Gesundheit / Kursdetails

192-10608 Einführung in japanische Teewege

Sencha-Tee-Weg

Beginn 05.10.2019
Kursgebühr 16,70 €
Dauer 1 Termin
Kursleitung Matthias Stettler

Der bei der Zubereitung verwendete Tee ist Blatt-Tee (Sencha, Gyokuro, Bancha, Hojicha u.a.). Dieser Weg lässt sich bis ins 18. Jh. zurückverfolgen und unterscheidet sich in Zubereitung, Gerätschaften, Geschichte etc. von dem Sado oder Cha-no-yu genannten Teeweg. Japanische Teezubereitung als Achtsamkeitsübung.
Die Kunst der japanischen Teezubereitung wird auch als Weg verstanden: als Übungsweg, Lebensweg oder Weg nach Innen. Die große Bedeutung, die der Form (u.a. Haltungs-, Bewegungsform) zugemessen wird, sollte nicht als Ausdruck einer starren, leblosen Formalisierung missverstanden werden. Vielmehr ist die Form Übungsmittel zur Körper- und Bewusstseinsschulung. Das bedeutet: eine richtig geübte (gelebte) Form birgt die Möglichkeit größerer Freiheit und wirkt lebendig. Die Schönheit ganz einfacher Bewegungen und Haltungen, die man beim Betrachten empfindet, entsteht vielleicht aus dieser inneren Freiheit.…
Dieses Seminar möchte Anleitung zu Haltung, Atmung, Handhabung der Teegegenstände und Miteinander beim Tee sein, sowie auf das japanische Schönheitsempfinden und den Ausdruck der Jahreszeiten beim Tee eingehen.Im Seminar werden die Formen der Zubereitung verschiedener Teesorten vorgestellt. Materialgebühren von 4,50 Euro sind im Kurs zu beazhlen.




Kursort

Nonnenmacher-Haus

Gartenstraße 28
72074 Tübingen

Termine

Datum
05.10.2019
Uhrzeit
14:30 - 17:00 Uhr
Ort
Gartenstraße 28, Nonnenmacher-Haus



Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte an:


Karen Trumpp

Karen Trumpp
07071 5603-38
E-Mail schreiben