Livestream: Die Erziehung des Geschmacks


Um die Schwererziehbarkeit des Geschmacks geht es am Do, 21.10., 19:30-21:00 Uhr in dem Vortrag des Historikers Prof. Dr. Ulrich Raulff.

Spätestens wenn man bemerkt, wie sehr die sozialen Medien sich zu Paradiesen oder Höllen des Geschmacks entwickelt haben, in denen "Followers" ihre "Likes" vergeben oder verweigern, zerstreut sich der Verdacht, die Geschichte des Geschmacks sei beendet. Den Sinnen nah, dem Verstand fern, ist der Geschmack ein Schwererziehbarer, um den sich nach den Philosophen des 18. und den Formerziehern des 19. Jahrhunderts zunehmend Marktinstanzen gekümmert haben, deren Wirken neuerdings von Algorithmen und KI unterstützt wird.

Prof. Dr. Ulrich Raulff war von 2004 bis 2018 Direktor des Deutschen Literaturarchivs Marbach. Seit Oktober 2018 ist er Präsident des Instituts für Auslandsbeziehungen. Ulrich Raulff wurde vielfach ausgezeichnet u.a. mit dem Preis der Leipziger Buchmesse.

Eine Veranstaltung in der Reihe „vhs wissen live“ in Kooperation mit dem Wissenschaftskolleg zu Berlin

Weitere Informationen und Anmeldung hier.

Bildrechte: Wissenschaftskolleg.Maurice Weiss


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