Vortrag: Europa – eine Geschichte seiner Kulturen

Die Reihe „Tübinger Perspektiven startet am Mi, 09.12., 19:00-20:30 Uhr, in der Westspitze mit einem Vortrag von Prof. em.Dr. Jürgen Wertheimer.

Was hält Europa zusammen? Gibt es Gemeinsamkeiten in den Werken der Kunst und Kultur, die sie als europäisch kenntlich machen? Europa, so Jürgen Wertheimer, nimmt sich seit jeher als Gemeinschaft wahr, die ständigem Wandel unterliegt und zwischen Autonomie und ständigem Wandel schwankt – ohne sich auf ein starres Selbstbild zu verpflichten. Trotz aller Krisen und Kriege liegt darin auch seine Stärke: Seit der Antike hat sich eine einzigartige Kultur der Neugier, Selbstbefragung und Offenheit gebildet, die sich in den vielfältigen kulturellen Zeugnissen Europas spiegelt – von Homer bis in unsere Zeit.

Eine Veranstaltung der vhs Tübingen in Kooperation mit dem Europa Zentrum und Open Innovation Camp Westspitze.

Anmeldung erforderlich bis Di, 08.12., 18:00 Uhr.

Weitere Informationen und Anmeldung hier