Wir wollen helfen - Sie auch?

Sie möchten sich ehrenamtlich engagieren? Sie möchten eine Veranstaltung oder einen Kurs anbieten? Die Volkshochschule Tübingen unterstützt Sie gerne dabei!

Senden Sie eine Mail an verwaltung@vhs-tuebingen.de mit einer kurzen Beschreibung, was Sie gerne anbieten möchten.
Eine unserer Fachbereichsleitungen wird sich dann mit Ihnen in Verbindung setzen.

Gemeinsam helfen – auf Augenhöhe

Die Menschen, die derzeit wegen des Krieges in der Ukraine so schnell ihre Heimat verlassen mussten, haben oft Schreckliches erlebt. Die meisten sorgen sich zudem um Familienmitglieder, die sie im Krieg zurücklassen mussten.

Das Team der Volkshochschule Tübingen und die Kursleiterinnen und Kursleiter wollen dazu beitragen, den Menschen aus der Ukraine zu erleichtern, in Tübingen anzukommen und sie auf allen Ebenen unterstützen, die uns möglich sind.

Hier finden Sie einen Überblick darüber, wie unsere konkreten Hilfs- und Unterstützungsangebote zur Zeit aussehen. Die Angebote werden ständig aktualisiert.

vhs Lernportal jetzt auch auf ukrainisch

Deutsch lernen online:
Solange Sie noch keinen Platz in einem Deutschkurs vor Ort gefunden haben, können Sie die Zeit nutzen, um selbständig mit dem Deutschlernen zu beginnen. Hierfür können Sie das vhs-Lernportal  www.vhs-lernportal.de kostenfrei nutzen.

Ab sofort sind alle Deutschkurse bis einschließlich Niveau B1 im vhs-Lernportal auch auf Ukrainisch verfügbar. Die Anmeldemaske, die Bedienoberfläche und alle Aufgabenstellungen wurden ins Ukrainische übersetzt. Vokabel- und Phrasentrainer folgen in Kürze.

Zum Lernen werden lediglich ein Smartphone und ein Internetzugang benötigt. Zu jedem Deutschkurs gibt es zudem passende Apps, mit denen auch offline gelernt werden kann. Die Apps sind ebenfalls in einer ukrainischen Version verfügbar.

Навчальний портал vhs тепер також українською мовою

Вивчай німецьку онлайн: Якщо ви ще не знайшли місце на місцевому курсі німецької мови, ви можете використати час, щоб почати вивчати німецьку мову самостійно. Для цього ви можете безкоштовно використовувати навчальний портал vhs www.vhs-lernportal.de. Усі курси німецької мови до рівня B1 включно тепер також доступні українською мовою на навчальному порталі vhs. Маску входу, користувальницький інтерфейс та всі завдання перекладено українською. Незабаром з’являться тренажери для лексики та фраз. Все, що вам потрібно навчитися, це смартфон і доступ до Інтернету. Для кожного курсу німецької мови також є відповідні програми, які також можна використовувати для навчання офлайн. Додатки також доступні в українській версії.

Zeichenunterricht für Jugendliche aus der Ukraine in den Pfingstferien

Ab Di, 07.06., 16:00-18:00 Uhr bietet der Künstler Vitaly Medvedovsky an vier Terminen kostenlosen Zeichenunterricht für geflüchtete Jugendliche an.

Der Unterricht findet in kleiner Gruppe statt, Materialien werden im Kurs zur Verfügung gestellt.

Information und Anmeldung hier

Безкоштовні уроки малювання для української молоді від 16 років під час свят П’ятидесятниці.

Бесплатные уроки рисования для украинской молодежи от 16 лет во время праздника Пятидесятницы.

Schwimmunterricht für geflüchtete Kinder aus der Ukraine

Die Volkshochschule arbeitet an einem Schwimmangebot für Kinder.

Nähere Informationen finden Sie baldmöglichst hier

Уроки плавання для дітей-біженців з України

Центр освіти дорослих працює над пропозицією плавання для дітей. Ви знайдете більше інформації тут якомога швидше