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vhs goes green – unser Beitrag zu einem treibhausgasneutralen Deutschland

Im Projekt „vhs goes green“ setzen bundesweit sieben vhs-Landesverbände und 36 Volkshochschulen Maßnahmen zur Minderung von Treibhausgas-Emissionen um und wollen so 10 % ihrer Ausgangsemissionen einsparen. In Baden-Württemberg sind neun Volkshochschulen und die Geschäftsstelle des Volkshochschulverbandes in Leinfelden beteiligt. Die Einrichtungen setzen einen Leitfaden zum klimaschonenden Handeln um, entwickeln einen digitalen Selbstlernkurs und verankern das Thema Klimaschutz langfristig in ihren Aktivitäten. Das Projekt läuft zwei Jahre bis zum 30. September 2026.

Als beteiligte Einrichtung setzt die Volkshochschule Tübingen ein Organisationskonzept mit integriertem Qualitätsmodul um mit dem Ziel, als Einrichtung der Erwachsenenbildung systematisch nachhaltiges Handeln einzuführen. Durch die Verankerung klimaschonenden Handelns auf der Organisationsebene und die Sensibilisierung bzw. Einbeziehung der Mitarbeiter/-innen leistet die vhs einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung der Gesellschaft.

 

 

/ Kursdetails

251-30005V Genießen statt wegwerfen: Lebensmittelverschwendung stoppen - Onlinevortrag

Kursdaten:
1 Termin, Mi., 02.04.2025, 18:00-19:30 Uhr
ohne Gebühr, Anmeldung notwendig, Online
Kursleitung: Amelie Schönbrunner

Etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich im Müll. Haushalte haben einen großen Anteil an diesen Müllmengen. Diese Verschwendung kostet Geld, verbraucht unnötig Rohstoffe, ist klimaschädigend und ethisch nicht vertretbar. Der Vortrag gibt eine Einführung in das Thema Lebensmittelverschwendung und zeigt, was jeder selbst dagegen tun kann. Dazu gehören Tipps zu Hygiene sowie Lagerung und Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt, der richtige Umgang mit Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum.


Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“.


Logo des Ministeriums für Ernährung, ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Dieser Kurs hat bereits begonnen. Eventuell ist ein späterer Einstieg noch möglich. Bitte setzen Sie sich direkt mit der Fachbereichsleitung in Verbindung.

Termine

Datum
Mi., 02.04.2025
Uhrzeit
18:00 - 19:30 Uhr
Ort
Online, 72072 Tübingen



Kursort

Online


72072 Tübingen

Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte an:


Foto von Dr. Patricia Ober

Patricia Ober
07071 5603-31
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