Logo
Komfortsuche

 

Die Volkshochschule Tübingen ist Regionalstelle „Verbraucherbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“

Das wachsende Angebot an Konsummöglichkeiten und die rasante digitale Entwicklung stellen Erwachsene und Familien zunehmend vor neue Herausforderungen. Damit Verbraucher*innen kompetent mit den Vorteilen und Risiken der vielfältigen Entwicklungen umgehen können, braucht es kontinuierlich neutrale Hilfen – ein Leben lang.

Ziel ist es, Erwachsenen und Familien die Möglichkeit zu geben, ihre Alltags- und Konsumkompetenzen zu stärken und selbstständig und kompetent Entscheidungen in wirtschaftlichen Handlungsfeldern treffen zu können. Auf diese Weise sollen die Bürger*innen befähigt werden, die steigende Komplexität rechtlicher, wirtschaftlicher, ökologischer, politischer und anderer gesellschaftlicher Zusammenhänge im Alltag zu erkennen und zu meistern. Inhaltlich konzentriert sich das Projekt auf die Themenbereiche „Finanzen und Vorsorge“,  „Digitale Welt und Telekommunikation“.

 

Die Volkshochschule Tübingen kooperiert bei diesem Projekt mit folgenden Partnern:

• Familienbildungsstätte Tübingen

Volkshochschule Rottenburg

Verbraucherzentrale Baden-Württemberg

Volkshochschule Hechingen

• Volkshochschule Herrenberg

 

/ Kursdetails

252-88105 Türkische Backkunst: Tee-Genuss und Köstlichkeiten aus der türkischen Küche

Kochkurs

Kursdaten:
1 Termin, Sa., 08.11.2025, 17:00-21:00 Uhr
49,00 €, Burghof-Schule Ofterdingen, Küche
Kursleitung: Filiz Akyol

Tauchen Sie ein in die vielfältige und köstliche Welt der türkischen Küche. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie eine Auswahl traditioneller türkischer Backwaren selbst zubereiten können – von herzhaften Leckereien bis hin zu süßen Verführungen.

Gemeinsam bereiten wir Börek, Gözleme und Poğaça zu, die mit verschiedenen Füllungen – vegan und vegetarisch – gefüllt werden. Dazu backen wir Simit, die berühmten türkischen Sesamkringel, ohne Füllung. Für Fleischliebhaber/-innen backen wir Lahmacun, die klassische türkische „Pizza“ mit Hackfleisch, die mit frischen Salaten und Zwiebeln serviert wird. Zum süßen Abschluss backen wir „Hanım Göbeği“, ein köstliches Gebäck mit Erdnüssen, das nicht nur lecker, sondern auch ein Highlight jeder türkischen Tafel ist.

Nach der gemeinsamen Zubereitung genießen wir gemeinsam das Gebäck und trinken dazu türkischen Tee sowie selbstgemachten Ayran. Außerdem erfahren Sie mehr über die Kochrituale der traditionellen Mokkazubereitung.  Das Gebäck eignet sich ideal zum Einfrieren – so können Sie auch später noch in den Genuss Ihrer selbstgemachten Leckereien kommen. Auf Wunsch können auch Rakı, Efes (Bier) und Wein dazu getrunken werden (Kosten dafür werden im Kurs beglichen). Bei Abmeldung später als drei Werktage vor Kursbeginn müssen die Lebensmittelkosten bezahlt werden. Diese fallen auch bei nicht rechtzeitiger Abmeldung oder Nichterscheinen im Kurs an!


Alle unsere Koch- und Ernährungskurse finden Sie hier


Foto eines Kockurses

Ähnlicher Kurs:


Termine

Datum
Sa., 08.11.2025
Uhrzeit
17:00 - 21:00 Uhr
Ort
Burghof-Schule Ofterdingen, Küche, Schulstraße 5 , 72131 Ofterdingen



Kursort

Burghof-Schule Ofterdingen, Küche

Schulstraße 5
72131 Ofterdingen

Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte an:


Foto von Dr. Patricia Ober

Patricia Ober
07071 5603-31
E-Mail schreiben